今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqk
 
当前位置:省情简介>人物
 

 

杨一明同志照片

 杨一明(1938—1997年),男,贾宋镇西樊屯村人,历任南和县乡党委副书记、工商局副局长、文化局副局长、方志办主任兼《南和县志》主编。
 1979年,杨一明任闫里乡党委副书记。是年春,县委派杨一明到西藏支边三年。当时杨一明41岁,超过了“35岁以下”的支边干部年龄限制,但他毫无怨言地接受了组织安排。5月10日,杨一明以职务平调、工资增一级,远赴“世界屋脊”西藏阿里地区扎达县工作。
 扎达县属典型的高寒气候,严重缺氧,杨一明克服恶劣的自然条件,努力去适应环境。他在扎达县底雅区计财科工作,除完成日常调查、统计、情报汇报外,还经常下乡,帮助藏民干些力所能及的活儿,特别是一年一度“接羔”月,他更是吃住在藏民家里,在当地百姓中树立起一个汉族党员干部的良好形象。
 1981年5月,杨一明妻子去世,他回到县里工作,任县工商局副局长,后调任文化局副局长。1986年,南和县地方志办公室成立,杨一明又调任方志办主任。
 方志办当时办公条件简陋,是个条件艰苦、工作辛苦、生活清苦的地方。地方志工作又是一项新事业,杨一明一直是搞行政工作,虽说文字功底深厚,但要编写一部洋洋百万字的县志,他还是感到力不从心。他自信“勤能补拙”,以笨鸟先飞的毅力,一直把学习放在首位,到处求师拜友,汲取营养,不断充实自己。他爱书成癖,自己购买史志类书籍。全国性编史修志工作兴起后,他自费报名参加各种地方志培训班,钻研修志理论,翻阅各种档案、史籍,广泛收集本县地方史志资料。经常是白天抄录,晚上整理,通宵达旦。为了征集资料,他身先士卒,凡在本县境内多是骑自行车走访,有时一天内往返百余里。
 
杨一明同志工作照
 
 杨一明从编写县志开始,几乎没有休息过星期天和节假日。由于过度劳累,常年超负荷工作,他的身体出现了不适。1995年春,南和县志的编纂工作经过四定篇目,五易其稿,到了最后定稿阶段。这时,他时常感到头部不适,经检查被诊断为“脑动脉硬化、高血压Ⅱ期”。医生建议他休息治疗3个月,但他一天也没有休息,也没有向任何人提及此事。他把县志稿带回家,放在床头,秉烛达旦,夜以继日地审稿,没有星期天、节假日,晚上靠吃安眠药才能睡觉。
 次年初,杨一明又得了疝气,医生建议他做手术治疗,当时县志初稿已打印出来,正在进行第一次校对。为了不影响工作,他坚持采取注射治疗。刚打完针的当天下午,他的腰直不起来,但他强忍巨痛,继续看稿。由于注射疗效不好,1996年6月1日,杨一明不得不做手术治疗。即使手术后卧病在床上,他仍日以继夜地看稿。就这样,杨一明在病榻上完成了县志的三校、四校。
 1996年冬,杨一明在一次意外中烧伤,生活不能自理。可这时正是和印刷厂交涉出书的关键时刻,他不愿耽误出书工期,于是忍着疼痛,拄着拐杖,带着妻子照顾自己,一瘸一拐地上保定印刷厂协商出书事宜。经过5次志稿校对,元旦前后,杨一明和单位其他3名同志,放弃元旦休假,最后一次上保定印刷厂校对胶片。他们住的是便宜旅馆,吃的是街头小吃,每天天不亮就起床,夜晚十一、二点才睡下,经过7天日夜奋战,终于完成了志书胶片的校对工作。1997年3月,一部105万字、22编、82章的《南和县志》正式出版。
 1997年初,杨一明有半侧身体麻木症状好长时间了,他瞒着家人到医院检查,确诊为“小脑萎缩症”。他没有声张,只是自己到药材公司拿药偷着吃。为了使县志顺利出版,他四处奔波呼吁,筹集县志印刷资金。跑财政,下乡镇,很少休息,终于1997年10月24日病倒在集资路上。
 这天下午,杨一明到白雀庵筹集经费,4点10分,当他写好收据准备撕下来的时候,左手突然不听使唤,接着左腿失去知觉,因脑内大面积溢血,经南和县人民医院抢救无效,于10月27日去世。  
 杨一明去世后,邢台市地方志编纂委员会授予他“修志楷模”称号,号召全市地方志系统向他学习。《河北日报》、《邢台日报》曾以“我是一名共产党员”为题,在报纸显要位置,刊登了杨一明同志的先进事迹。
 
 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)