今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqksjdzl
 
当前位置:省情简介>人物
 

   刘莎子(1916—1945.5.4),又名刘傻子,正定县高平村人。他因家境贫苦,从小就跟随父亲下地劳动。七七事变后,家乡沦陷在日本侵略者的铁蹄之下。他目睹日军的残暴行径,立志要奔赴疆场,奋勇杀敌。后来,中国共产党领导的八路军进入正定开展游击战争,组织人民进行抗战。1940年,他串联几位青年组织了高平村民兵游击小组,并任组长。
   1941年,刘莎子带领民兵屡次破坏日伪军从正定到灵寿的电话线路。在正定至灵寿公路的破坏战斗中,他领导的民兵游击小组先后破坏日伪军汽车4辆、马车70辆。后来,又带领民兵在平汉铁路上展开破坏战斗,炸毁桥梁1座,扒铁轨12次,赢得了“夜里欢”的美誉。1942年,加入中国共产党。
   1943年秋,刘莎子领导的民兵游击组发展壮大成为一个民兵中队,他任中队长。 经常配合正定县支队作战,先后拔除了上曲阳和韩家楼的日伪军据点,有力地打击了敌人。还领导民兵发动群众在高平村开挖地道,把高平村变成“战斗堡垒”,日伪军屡次袭击高平村,都被民兵中队利用地道战、地雷战等形式所击溃。1944年,他被晋察冀边区政府评为战斗英雄,并出席了第二届群英大会。
   1945年5月4日,日伪军1000余人进攻高平村。刘莎子指挥民兵利用村落和地道进行英勇反击,敌人的数次冲锋均被民兵用地雷和手榴弹击退。疯狂的敌人用炮火轰击民兵阵地,刘莎子率民兵与敌人展开激烈的巷战,他守住一个地道口,把手榴弹绑在一起当地雷用,炸死敌人14名,最后敌人只得悻悻退去。这次战斗中刘莎子带领民兵以4人牺牲、7人负伤的代价,换取了毙、伤敌伪59人的胜利。不幸的是,敌人在溃退时向村中连发炮弹,正在街上指挥救护伤员的刘莎子被弹片击中,因伤势太重,光荣牺牲。时年仅29岁。
   1948年12月,为纪念战斗英雄刘莎子,高平人民在村中为他建起纪念塔。

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)