今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqksjdzl
 
当前位置:省情简介>人物
 

   刘叔度(1899—1985),女,又名师仪,祖籍山东德州,出生于正定。清光绪二十六年(1900年),随父迁徙保定。中学就读于上海神州女校。1930年,毕业于国立北平女子高等师范中文系。毕业后,曾在中央研究院史学会工作,并协助郑振铎编写《中国文学史》一书。上世纪30年代后期至40年代,先后在河北通县中学、北平山东中学、南京模范女中任语文教师。新中国成立后,先后在南京第二女中、南京十中任教。50年代末从南京退休后,定居北京。
   她自幼酷爱金石篆刻,最初起于自娱,并无师承。小学时代,就开始用硬橡皮刻图章,1926年,一个偶然的机会,其篆刻被在北平女子高等师范任教的董鲁安教授发现。董鲁安在书法和篆刻方面造诣很高,对雅好篆刻的刘叔度进行了精心的辅导,为她学习篆刻艺术,奠定了初步基础。嗣后,与当时在书坛上颇负盛名的章南溪先生相识。章南溪先生发现她在篆刻艺术方面很有才能,提议她最好投入齐白石门下学印。后来,齐白石破格收她为徒。不久,刘叔度又结识了金石收藏家陈汉第先生,从此参与雅集,赏玩珍品,切磋文艺,沉湎于汉印、汉砖之中,吸取金石精华。她早年也曾认真钻研临摹过赵叔孺的印谱,日久得其精髓。除此之外,她还研究过西泠人和吴昌硕、陈师曾等人的印谱。由于她勤学苦练,广交师友,不耻下问,艺术水平提高很快。1931年,齐白石为其印谱作序:“门人刘叔度之刻印,初学汉法,尝以印拓呈余。篆法刀工无儿女气,取古人之长,舍师法之短,殊闺阁特殊也。”齐白石还刻了两枚“千石印室”和“白石弟子”图章赠予她。尤为难得的是,白石老人还在她的印存上,对许多印拓细心勾画,认真批注,指出瑕疵。齐白石这种毫厘不爽的严肃态度,成为她治学的楷模。30年代,她根据郑振铎的意见,曾为鲁迅刻制“鲁迅”、“旅隼”印章两枚。鲁迅非常喜爱,经常使用。82岁高龄时,为纪念鲁迅百年诞辰编印的《鲁迅百年纪念集》篆刻“鲁迅诞辰百年纪念集”印一方。1984年4月,她将珍藏的金石篆刻和名画84件献给北京图书馆,另将12幅画献给中国美术馆。北京图书馆曾为其出版印谱。1985年逝世,终年86岁。

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)