今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqksjdzl
 
当前位置:省情简介>人物
 

   马玉堂(1910—1942),藁城市东刘村人。1926年,考入县立师范。同年,加入中国共产党。1927年下半年,转到正定省立第七中学学习。积极组织“读书会”“社会科学研究会”等进步团体,宣传革命思想,当选为学生会主席。1930年,参加中共直中特委在灵寿县南纪城举办的短期培训班,期满返校途中被捕。后由其父托人保释回校,1931年12月,被学校当局以“宣传赤化”的罪名开除学籍。之后继续从事革命工作。1932年6月和8月,他两次参加灵寿县慈峪农民武装暴动。后受中共直中特委派遣,赴井径正丰煤矿领导工人运动。1933年2月,任中共直中特委巡视员。5月,兼任中共藁城中心县委委员。1933年10月4日,因叛徒告密被捕入狱,曾组织越狱未成。后被转押北平军法处、北平军人反省院(即草岚子监狱),受尽酷刑,始终坚贞不屈。在狱中,他组织反迫害、反虐待的斗争。1934年底,参加了7天7夜的绝食斗争。1937年3月14日获释,被派遣到东北53军吕正操的647团(后改691团)做兵运工作。
   “七七事变”后,回家乡发动群众参加抗日运动,很快组成了一支100多人的抗日游击队,任队长。率部夜袭藁城日军据点,打死日军3人,缴获机枪1挺,步枪100余支。抗日游击队很快发展到300多人,遂正式建立晋察冀抗日义勇军,任大队长。不久,义勇军又与无极、晋县两支抗日游击队合编为晋察冀抗日义勇军第5支队,任支队长。随后率部歼灭了无极县汉奸头子、日伪5县“剿共司令”刘大喜部,俘敌200余人,缴步枪200多支。1937年底,第5支队改名为晋察冀抗日义勇军第5路军,任司令员。为广泛开辟抗日根据地,他率部南渡滹沱河,到晋县、藁城、赵县、栾城等地活动,队伍迅速壮大到2000多人。1938年1月29日,率部伏击由石家庄进犯藁城南高村的日军,歼敌220余人,缴获步枪60余支,轻机枪6挺,迫击炮1门,击毁、击残汽车7辆。迅即率部转移到元氏县西同下村,当晚,又痛击追踪而来的日军。

   1938年2月,他率部转至赞皇县野草湾和白草坪一带活动,在129师政治部主任宋任穷协助下进行整训,将部队改编为冀南军区八路军东进纵队独立支队,任司令员兼政委。旋率独立支队返回藁城、无极、晋县、栾城、赵县一带坚持抗日斗争。   1938年8月,调任冀南军区4分区司令员,领导威县、南宫、广宗、新河等县的抗日武装,配合地委开辟抗日根据地。
   1940 年2 月,抗日战争进入最艰苦的岁月,马玉堂从中共北方党校毕业,分配到豫皖苏边区工作。1940 年6 月,他被调往豫东睢(县)杞(县)太(康)独立团,担任二营教导员。1941 年1 月皖南事变发生后,独立团奉命转移,留下两连主力,合编为独立营,马玉堂担任教导员,继续在睢(县)杞(县)太(康)地区坚持抗日斗争。
   1941 年3 月,独立营遭到日伪顽的夹击,损失惨重。睢杞太根据地被分割为杞南、杞北、杞通(许)3块小游击根据地。当时有不少同志主张放弃睢杞太根据地,越过陇海线,到华北去。马玉堂坚决反对。在他的倡议下,地方党组织和部队领导人在杞县申纪村召开紧急会议。会上,马玉堂说:“胜败乃兵家常事,我们决不能因为一城一地的得失而丧失对革命前途的信心。要相信,正义的事业终会取得胜利。我们决不能把一寸土地无谓地让给敌人。”他极力主张留在睢杞太地区,坚持抗日游击战争。经过讨论,大家统一了思想,重新组建了水东独立团,并推选马玉堂担任团长兼政委。
   马玉堂率领全团指战员,紧紧依靠地方干部和广大群众,开展游击战争,粉碎了日伪军的多次进攻,在睢杞太地区站住了脚,重新组建了睢杞太3个县大队。到1941 年底,独立团发展到一千多人,还有一部分地方武装,革命形势发生很大好转。
   1942 年1 月9 日,马玉堂接到豫皖苏边区党委通知,要他立即到延安抗大学习。在途经日军严密封锁的平汉铁路时,壮烈牺牲。时年32 岁。

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)