今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqksjdzl
 
当前位置:省情简介>人物
 

   何基沣(1898—1980.1.20),字芑荪,藁城县北席村人。1923年,保定陆军军官学校第9期步兵科毕业,继而到北平陆军大学深造。学习期满后,入西北军,历任排长、队长、参谋、团副和团长、旅长、副师长等职。
   1933年2月,任第29军军部参谋兼任110旅副旅长,奉命从山西开赴长城抗日前线。3月3日,日军铃木旅团侵犯长城沿线喜峰口、冷口和罗文峪等地。他奉命率两营骑兵赴冷口作战。此时,第106师正从冷口向南撤退。他率部飞奔冷口,严密布防,扼守要隘,并协助106师整顿队伍。7日,何基沣出席第37师召开的军事会议,布置喜峰口防线,他主动要求带一营士兵亲赴喜峰口。3月8日,何基沣等刚抵达喜峰口,日军先头部队已抢占了东北高地。他果断地命令特务营士兵分成两部,攻击山上之敌。何基沣对官兵说:“国家多难,民族多难!吾辈受人民养育深恩,当以死报国。笑卧沙场,何惧马革裹尸还?战死者光荣,偷生者耻辱!”他亲临前线指挥,为争夺喜峰口制高点,与日军展开拉锯战。经过激烈的拼搏和白刃战,终于夺回了喜峰口长城两侧的高地。10日,日军纠集兵力5000多人,向赵登禹旅217团防守的喜峰口东侧阵地和北侧高地猛扑,两方反复拼杀竟达10余次之多,官兵伤亡惨重。何基沣和赵登禹决定改变这种硬拼的打法,发挥夜战和近战的特长,官兵挥舞大刀夜袭敌炮阵地,激战三昼夜,夺得喜峰口战役的胜利。因何基沣在长城抗战中战功卓著,被晋升为第110旅旅长。

   1935年夏,率部驻守平汉线卢沟桥一带。1937年7月7日,日军突然包围宛平城,向卢沟桥中国守军进攻。何基沣亲临前线指挥还击,打响了中国人民全面抗战的第一枪。7月9日,日军调集重兵猛扑宛平城,中国守军浴血奋战,英勇杀敌,日军死亡惨重。日军欲待援兵,诡称谈判。何基沣受命前往,他严词拒绝日方蛮横要求,愤怒指出:“中国领土一寸也不让外国人践踏!”日军恼羞成怒,拔刀相逼。他毫无惧色,掏出手枪对峙。29军奉命撤退后,何基沣随部边打边撤,阻滞了日军的进攻。不久,调任179师师长。9月,在大名与日军血战三天两夜。大名失守后,何基沣痛不欲生,自戕未遂。在养病期间,他与八路军武汉办事处取得联系,于1938年2月秘密赴延安,会晤了毛泽东、刘少奇、朱德等领导人。在离开延安前夕,他郑重地向党组织递交了入党申请书:“过去,我总认为只要文官不爱钱,武官不怕死,人人廉洁奉公,国家就会富强起来。现在懂得,没有中国共产党,中国无望,我恳求收下我这个新战士。”当时,党中央决定让他继续到国民党军队工作。1939年1月,何基沣被批准为中国共产党秘密党员。
   1939年春,任第77军副军长,率部坚持抗战。他常教育官兵同新四军合作,还不断支援新四军枪支、弹药和经费。每当接到蒋介石要与新四军搞“摩擦”的命令,总要及时通报,避免接触,或采取“游而不击”的策略,支应上司。1940年3月,蒋介石调何基沣到重庆“受训”,实际是对他进行审查。审查中,他以爱国无罪的凛然正气,痛快淋漓地回答每次审问。1946年春,何基沣奉命率77军开赴徐州,和国民党西北军防地相连。他利用故旧关系,揭露蒋介石指使西北军进攻解放区,企图消灭异己的阴谋。蒋介石早就对他“游而不击”的策略不满,遂免去他77军军长职务,任命他为第三绥靖区副司令长官。1948年淮海战役打响后,何基沣一方面和华东野战军取得联系,一方面和国民党周旋。10月,何基沣、张克侠根据陈毅司令员的指示,通过中共地下党组织做好了11月8日起义的准备。起义之前,何基沣机智果断地应付各种复杂情况,进行周密的组织动员,77、59军终于在何基沣和张克侠的率领下宣告起义,此举为全歼黄伯韬兵团铺平了道路。1949年2月,何基沣被任命为中国人民解放军第三野战军第34军军长。不久,率军强渡长江天险,会同第三野战军兄弟部队攻克南京,为解放全中国立了战功。

   新中国成立后,他先后任南京警备区副司令员、水利部副部长、农业部副部长等职,并当选为第一、二、四届全国人民代表大会代表,政协第一、三、五届全国委员会委员和政协第五届常委。1958年9月23日,中央授予何基沣“中华人民共和国一级解放勋章”。
   1980年1月20日因病在北京逝世。遵其遗嘱,他的骨灰一部分撒在卢沟桥畔,一部分撒在当年的淮海战役战场上。

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)