今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqklssdjtbook_testtest-art
 
当前位置:省情简介>人物
 

       袁勃(1911.5.20—1967.6.6),原名何风文,曾用名何苞九,广宗县刁家营村人。自幼聪颖好学,稍长到保定读书,后到北平中国大学学习。1931年九一八事变后,开始接受革命思想,在北平、青岛等地从事进步的诗歌活动。在北平创办《紫微星》,发表诗歌作品,反对日军的侵略及蒋介石出卖东北的行径。1932年冬,参加中国诗歌会,联系北平、天津进步诗人,筹备成立中国诗歌会河北分会,并积极参与编辑出刊《新诗歌》杂志。1935年底,在青岛与沈旭主编《青岛日报》副刊、《每周文学(诗歌专刊)》以及《青岛诗歌》。1936年夏,在北平与方殷、孟英一起联系全国许多进步诗歌团体和作者,发起筹建中国诗歌作者协会,并编辑大型诗歌刊物《诗歌杂志》,同时出版了诗集《真理的船》。1937年,在北平《诗歌杂志》、上海《东方文艺》、昆明《战歌》、福州《小民报》、重庆《春云杂志》以及《青岛时报》等报刊上发表诗歌和关于诗歌的理论文章。
       1937年10月,任八路军西北战地服务团通讯员,并担任《新华日报》助理编辑、记者、特派员。曾到晋绥、晋冀鲁豫革命根据地进行采访,深入生活。1938年6月,加入中国共产党。1959年参加作家战地访问团,到西北、华北战区访问。在《新华日报》(武汉、重庆版)和武汉、重庆、桂林、广州等地许多报刊发表了不少通讯报道、诗歌作品和文艺理论文章。
       1940年,被调到太行山抗日根据地,先后任中共中央北方局宣传干事、《新华日报》华北版副总编辑、晋冀鲁豫《人民日报》编辑部主任、华北《人民日报》副总编辑,撰写了许多社论、评论、通讯报道和大量的抗战诗歌、文艺理论文章。1947年7月,华北新华书店出版了他的《不死的枪》《人民大翻身颂》等诗集。
       1949年北平和平解放后,调任《北平解放报》总编辑。后随军南下云南,先后担任云南省人民政府新闻出版处处长,中共云南省委宣传部副部长兼《云南日报》社社长,中共云南省委常委、宣传部部长,中国文学艺术界联合会第二届全国委员会委员,中国作家协会昆明分会主席。他搜集整理了大量民间诗歌,如长篇叙事诗《逃到甜密的地方》和《阿诗玛》。对《望夫云》等许多民间文学作品的整理和创作也给予了极大关注。1961年,出访了罗马尼亚和匈牙利。
“文化大革命”中,被诬陷为“反革命修正主义分子”“文艺黑线在云南的黑帮头目”“三家村云南分店的黑后台”。1967年6月6日含冤去世。1978年中共十一届三中全会后得以平反昭雪。

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)