今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqklssdjtbook_testtest-art
 
当前位置:省情简介>人物
 

        刘建中(1922.5—1968.8.30),曾用名刘绍文,广宗县丘家庄人。1938年,参加革命工作,同年加入中国共产党。历任广宗县中华民族抗日先锋队队员、县青救会主任及青委书记,广(宗)曲(周)、宏毅和丘县县委委员、区委书记,县委组织部长、县委书记等职。1945年曾参加攻克临清县城战斗,活捉土匪首领冯二,受到上级表扬。
        新中国成立以后,历任丘县县委书记、河北省农林厅农场管理局局长、柏各庄农场场长、省农林厅副厅长、省农垦局局长等职。在组建柏各庄农场期间,他率领数万名农垦战士日夜奋战在荒滩上,把30万亩盐碱地改建成大型农场。60年代,曾负责全省农垦工作,经常深入基层,调查研究,改良上壤,兴修水利,和广大职工同甘苦、共战斗。在广大职工努力下,使全省47处农牧场均获得较好收成,并使南大港、御道口、大曹庄等12个农牧场扭亏为盈,为河北省农垦事业做出显著成绩,受到省委的表扬和群众的赞扬。“文化大革命”中,坚持党的原则,同林彪、“四人帮”的极左路线进行针锋相对斗争。因受丘县假国民党案的牵连,备受摧残折磨,导致冠心病发作,于1968年8月30日在邯郸逝世,终年46岁。1979年9月17日,中共河北省委在石家庄市为他举行了平反昭雪追悼会,对强加给刘建中的一切诬蔑不实之词予以全部推翻,彻底平反,恢复名誉,并对他的一生做出了高度评价。

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)