今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqk
 
当前位置:省情简介>文化
 

 

 古村落作为农耕社会最基础的生活单元和文化元素,是我国数千年农耕文化的结晶。有着悠久历史和优良文化传统的燕赵大地上,散布着大量的古村落。
 这些古村落闪耀着燕赵人民非凡的智慧,一块块石头、古砖,更让你我的心灵得以升华!
 今天介绍石家庄井陉南障城镇七狮村!
 
 
 七狮村始建于唐末宋初,由高、张氏等立庄,元代因避战乱,毕氏迁此。之后,于、王等姓相继迁此,因庄人居于一道形似七个狮子状的沟内,故名七狮沟。后经风侵雨蚀,村落残损。明代,庄民陆续搬迁到甘陶河西岸,临河背坡挖掘土窑洞居住,又称七狮窑,后改成七狮村。
 七狮村历史悠久,文化灿烂,人杰地灵,代有英贤。村内有幸存至今的武仙古寨、葛栏古村落遗址、古宅、古井、石臼、石碾、石磨、古戏台等遗存,有保存完好的建造于北齐时期的"千佛崖石窟",1956年被河北省政府批准为"重点文物保护单位"。
 七狮村现有宋、明、清时的古寺庙、千佛岩寺、睡佛殿、送子娘娘殿、三皇姑殿等,村里有古庙寺10座,如关帝庙、观音老母庙、龙王庙、山神庙、毕氏祠堂。
 
 
 七狮村文化内涵丰富,晋剧、秧歌、拉花、民间传统庙会等。以其"千佛崖窟,灵岩石佛,铁树崖柏,苍龙卧波,高山古寨,孝廉仁礼,毕氏宗祠,栏台石屋,太行民博,雅居土窑"构成一道靓丽的人文胜景。
 "南阁北阁一里多,拉拉溜溜七狮窑",形象地说明了七狮村的村庄特征,就这样一个小山村,在明代载入正史《明史》、方志《县志》的人物就有20人。明清两代,县令以上的官宦有16人,民国以来井陉县第一位将军就出自于七狮村。七狮村以历史文化名村、民俗村、"进士村""秀才村"而享名载誉。
 七狮村隶属于河北省石家庄市井陉县南障城镇,归井陉县管理、紧挨掩驾沟村、南障城村,物产丰富,物产丰富,英才辈出。村前甘陶河常年流水潺潺,村侧岩脑山上的"千佛古洞", 始建于北齐时期,呈长袋状,分上中下三洞,利用天然溶洞,沿自然壁面依势雕就大小佛像千余尊,隋、唐、宋、元、明、清各代皆有,神态千姿百态与奇特钟乳石相映成奇,故称千佛洞。七狮村现存古碑100余幢,记述着古村兴衰历史、重大事件。村中各种民俗活动古朴,与传统庙会和节日相辅相辉。2016年11月,七狮村被住房城乡建设部等部门列入第四批中国传统村落名录公示名单。
 
 
 七狮村民居多以土窑作上房,两侧再建筑石窑(石券窑)为配房。村里现存明、清时期特色土窑186眼、石券窑80眼、石楼院18座、石头四合院16处。土窑冬暖夏凉,现在看来更是低碳环保。据专家考证,像七狮村这样保存完整、规模巨大、永续使用的土窑在华北地区乃至全国也实属罕见。
 七狮村土窑为当地村民的主要居住场所,多营造于明末清初,于土崖高厚、地质坚韧、避风向阳、道路通达、方便生活、适宜居住之地选址,呈现出深、高、坚固、温差小、宽敞明亮、结构巧妙等特色,其中土窑最深者30米、最高者10米、最宽者5米左右,不但门窗豁敞,光照、通风充足,室内外温差终年保持在10℃左右,而且"窑中有窑,窑上有窑",取暖、储粮、窖菜等空间无一不备。
 石窑建筑样式可分为横窑、顺窑两种,七狮村石窑以顺窑为主。在建造石券窑时,当地村民先垒起1米多厚的受力墙(俗称金刚墙),并在2米左右高处用土或木料起拱(弧状模型,俗称"牛"),再根据模型弧度用板型石材进行券砌合拢,黏土垫平夯实,最后用白灰、炉灰和河砂打好房顶。
 七狮村土窑的土质黏、结构密,其坚固是出了名的,虽经千余年来多次地震,尤其是1966年的邢台大地震,村中的土窑也无一损毁。
 住土窑、睡土炕、接地气,当地村民常年生活在土窑这样的"天然空调"里,不仅节省能源,而且益寿延年。
 七狮村的石、木、砖雕艺术也颇具盛名。如位于村子中部的"东店房",门楼石镂字画,前脸"一寸三錾"的窜道十分讲究。
 
 
 "壮同云冈,秀并龙门"。七狮村千佛石窟造像内容丰富,风格多样,变幻奇特,虽遭不同程度的损毁,但仍为研究我国石窟历史造像艺术及佛教渊源发展的难得的实物标本。道教造像在该石窟的出现,一方面反映了明代道教的流行情况,另一方面也证实了当时佛道二教相互间的渗透和融合,具有较高的历史、科学、艺术价值。
 千佛古洞外有明、清重修记事碑8通,也佐证了千佛崖石窟造像的悠久历史。"障城东南有千佛洞,是洞也,起自大宋元佑三年(1088年)。有一贤德僧名子行者,讲经论道而有志于沙门之教;舍欲离尘乃寻夫寂湛之处。忽游到井陉县南界大化之乡南障城村。四顾多山,更无寂湛之所。惟此木壁之西山,山巅之地,卉木丛林;山景奇异,路径难行……观其山明水秀,壁立万仞;翠岩深密,铁树环围。诚乃神萃之所也。于是诱引一乡善士同力创修,各舍资财,刻勒圣像,号名曰'弥勒千佛洞'也。"明代嘉靖三十五年(1556年)的碑记在揭示石像肇造起因的同时,又为千佛崖石窟蒙上了一层神秘色彩。
 
 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)