今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqksjdzl
 
当前位置:省情简介>文化
 

 

 千百年来,燕赵大地因为特定的地理位置、气候、土壤和水文条件,形成众多知名特产及产业,这是大自然的恩赐。
 “方志河北”将从历史较长的特产及产业中选取重点部分一一介绍,敬请关注。
 
 
 熏肉产自塞外古镇怀安县柴沟堡,是河北省名优特产,已有200多年的历史。柴沟堡熏肉的品种很多,行销的有熏猪肉、羊肉、鸡肉、兔肉、狗肉等。特别是很多人弃之不用的肠肚内脏,经过熏制,成为色正、味美、质优的上等佳肴,从而广受欢迎。
 柴沟堡熏肉最有名气的要数"玺"字号熏肉,由于其技艺纯青独到,制做工序繁复精细,经秘法焖、煮、煨、炖,及柏木熏制之后,肉皮焦红而柔韧,嚼之微"筋",松嫩而脂少,柏香馥郁,食之不腻。
 柴沟堡熏肉在1997年河北省农业博览会上,荣获省名优产品称号,1999年又被中国食品工业协会评为"国家质量达标食品"。
 “方志河北”于2016年9月25日刊出了“柴沟堡熏肉”相关内容,敬请点击了解。
 
 
 卢龙粉丝是河北省名优特产,其传统制作技艺列入河北省非物质文化遗产目录。
 卢龙粉丝外观白色稍透淡黄色,透明、无杂质、粗细均匀,口感滑嫩、柔软、筋道,不浑汤、无稀软、断条率低。
 卢龙粉丝生产原料主要是甘薯。卢龙县位于河北省东北部,属秦皇岛市辖县,甘薯栽植已有100多年历史,由于土壤、气候等条件适宜,尤其是产业化经营的拉动,甘薯已成为全县第一大主栽作物。卢龙粉丝历史悠久,早在清朝咸丰年间,民间就已经开始生产粉丝,并以手工作坊的生产形式一直延续到20世纪末。1996年,卢龙县为卢龙粉丝注册了"一奇"牌商标,连续6次被河北省评为省优质产品称号。
 1999年被评为"中国国际农业博览会名牌产品"。1996年,卢龙县被国家命名为"中国甘薯之乡"0。21世纪初开始,卢龙甘薯种植面积达到34万亩,占全县总耕地面积的一半以上。卢龙粉丝也成为中华人民共和国地理标志保护产品,地域保护范围为卢龙县行政区域。
 
 
 迁安市手工纸为河北省独特的名优产品,其制作始于元末明初,清末民初达到鼎盛,后遍布迁安各地,手工造纸厂达830余家。
 迁安手工造纸主要以当地盛产的桑树皮为原材料,经过多道手工工序,制成毛头纸、红辛纸、书画纸等。
 毛头纸因石灰打浆的桑皮纸四周有毛边,故而得名。毛头纸拉力强、不易损,起初用于糊窗和屋棚用,后经过改进用于书画。
 迁安毛头纸系列曾远销日本、韩国及东南亚地区,我国著名书法大师刘炳森曾用迁安纸留墨赞誉"南宣北迁"。
 迁安国画纸(迁安宣)不跑墨、吸水快,深受书画家的喜爱。
 
 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)