今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqklssdjtbook_testtest-art
 
当前位置:省情简介>文化
 

2016年1月22日,由河北博物院、河北省文物研究所、唐山市博物馆共同举办的“汉代王室文物展”在唐山市博物馆开展。唐山市人大副主任李全民、唐山市政协副主席、九三学社主委胡万宁、河北省文物局博物馆处处长李宝才、河北博物院办公室主任徐艳红、河北省文物研究所党支部书记金岚、唐山市文广新局副局长张玉林、唐山市博物馆馆长鲁杰等出席开幕仪式并讲话。展览预计展期三个月。

汉代是中国封建社会的第一个盛世王朝,两汉在今河北地区曾分封过燕国、赵国、中山国、河间国、常山国、清河国、真定国等数十个诸侯国。河北汉代文物遗存众多,以中山国诸侯王墓的发现最为丰富,包括西汉中山靖王刘胜夫妇墓、中山怀王刘修墓、三盘山汉墓、东汉中山简王刘焉墓等。这些墓葬规格极高,出土文物异常精美,尤其是金缕玉衣、长信宫灯等国宝级文物,展示了汉代王室奢华的物质生活,体现出汉代工艺技术的高度发展。

本次展览综合了满城汉墓、定州八角廊汉墓、三盘山汉墓以及定州北庄汉墓等两汉中山国出土的近100件(套)文物精品,力求还原两汉时期王室的生活场面。希望通过此次展览,观众们能够穿越2000年的时光长廊,直观感受大汉之盛世。

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)