今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqksjdzl
 
当前位置:省情简介>政治
 

明永乐元年(1403年),明成祖决定将国都迁北平(迁都后改称北京),并将北平行都司更名为大宁都市,迁驻保定,负责京畿附近的护卫与安全。清顺治十六年(公元1659年),正式设立直隶省,巡抚驻大名府。清康熙八年(1669年),直隶巡抚移驻保定府,省会遂迁往保定,直至晚清。

1870年以后,直隶总督兼任北洋大臣,总督夏在天津,冬在保定,这样一直延续到1900年八国联军占领了北京和天津后才改变。北洋政府时期,直隶总督在天津办公。

1928年6月改直隶省为河北省(河北省名出现),省会仍在天津,但10月即迁北平。1930年10月,省会再迁天津。1935年6月,天津改为直辖市,河北省会又迁保定。随着抗日战争的开始、解放战争的进行,当时的省政府如风雨飘摇中的一叶小舟,不断的变换地点,1939-1940年驻在河北省邢台,后还曾一度流落到陕西。抗战胜利后,河北省政府在西安恢复办公,不久回迁北平。

1949年7月,华北地区大部解放,华北人民政府决定,建立统一的河北省。中共河北省委、河北省人民政府相继在保定成立,保定成为河北省省会。1958年4月大跃进时期,为了工农互促,全面跃进,省一届人大七次会议决定,省会由保定迁往天津。1966年,美国扩大了侵略越南的战争,中苏关系恶化。为响应毛泽东同志“备战、备荒”指示,河北省委决定将省会撤出天津,迁回保定。省会回保没几天,“文化大革命”爆发,河北省党政大权被造反派夺走。

1968年1月,北京军区在北京召开河北省革命委员会筹备会议。认为,石家庄工人阶级队伍比较坚强,又是重要的交通枢纽,建议河北省省会由保定市迁至石家庄市。同年2月3日,经中央批准的河北省革委会在石家庄成立,石家庄成为河北省新省会。省会迁石后并不平静,又有一番“留石”和“回保”的争论。1971年3月,周恩来总理批示,河北省省会就地建设,不要再迁了。从此,省会便驻石家庄,直到今天。

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)