今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqksjdzl
 
当前位置:图片新闻
 

 

 2017年9月27日,由河北省地方志办公室、安徽省地方志办公室主办,邢台市地方志办公室、内丘县政府办公室承办的第三届冀皖方志理论研讨会暨河北援疆援藏对接会在河北省内丘县举办。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。河北省地方志办公室主任杨洪进出席会议并讲话,安徽省地方志办公室党组成员、巡视员刘成典主持会议,保定市人大常委会主任(原保定市人民政府市长)马誉峰出席会议并作经验介绍。邢台市委常委、市人民政府常务副市长周永会,内丘县人民政府县长杨辉分别致辞。北京市地方志办公室副主任侯宏兴、宁夏自治区地方志办公室主任贠有强、新疆生产建设兵团地方志办公室副主任何喜清、新疆巴州党委史志办主任侯波涛出席会议。
 
冀祥德讲话
 
 冀祥德在讲话中首先对河北省地方志工作给予充分肯定,河北省以及邢台市的地方志工作者在机构级别低、人员少、困难多的情况下发扬“小马拉大车”“一团火”的精神,做出了很大成绩,多项工作走在全国的前列。他强调,地方志目前迎来了千载难逢的发展机遇。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理就地方志工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要批示,各级党委政府越来越重视地方志工作。中指组组长王伟光、常务副组长李培林深入一线调研,走遍了31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团,着力顶层设计。各级党委政府涌现出了一批像马誉峰一样的“方志市长”。他强调,我们一定要抓住这个千载难逢的发展机遇,在2020年高质量完成“两全目标”,实现省省、市市、县县有志鉴这样一项伟大的世界文化创举。
 他要求,完成这项艰巨而伟大的任务,一要有建立方志文化自信的意识。一方面,方志人自身要建立方志文化自信,要坚定对地方志的价值认同和职业认同,尊重方志发展规律,扎扎实实做好工作。另一方面,要把方志文化自信作为一个课题,厘清方志文化的根源,明晰方志文化的发展脉络,挖掘方志文化的深刻内涵,探讨方志文化的历史文化价值和现实功能,为在全社会建立方志文化自信贡献力量,为方志文化走向世界添砖加瓦。二要有“仙人掌精神”,即要“三耐一强”,耐得住炎热、耐得住干旱、耐得住贫瘠、有很强的生命力。只要一块埋下种子的土地,地方志就能生根发芽,不断开拓疆土,向外延伸拓展。三要有改革创新的勇气。第一是以国家利益为导向进行改革创新;第二是围绕经济社会发展中心工作进行改革创新;第三是围绕地方志接地气、走进寻常百姓家进行改革创新。
 他进一步要求,完成这项艰巨而伟大的任务当务之急是做好援藏援疆工作。一要切实提升援藏援疆工作的可持续性。通过调查,发现各地开展援助工作,多凭觉悟热情,常断断续续,迫切需要顶层设计。中指办将制定《关于全国地方志系统对口支援西藏、新疆地方志工作的意见》。有对口援建任务的省份,要根据中指办的总体规划,结合自身实际,制定有操作性的实施方案,明确时间表、路线图,积极将援藏援疆工作纳入各地对口支援的“大盘子”中。二要切实提升援助工作的针对性。西藏、新疆、新疆生产建设兵团地方志办公室尽快与全国17个对口援建省市地方志工作机构对接,建立工作联系。援建工作的方案制定,要由中指办、支援方、受援方共同研究确定。要明确受援地区的实际需求,并以此来开展援助。有对口援建任务的省份,一定要加强与受援地区的联系,明确受援地区的现实需要。三要切实提升援助工作的实效性。地方志援藏援疆工作不能只停留在规划上,更重要的是落实到实际行动中。要积极推进对口支援省份与受援地区签订援助地方志工作框架协议。同时要成立地方志援藏援疆工作督查组,按照框架协议约定的时间,督促检查各对口支援省份任务完成情况,并将检查结果公开通报。
 他强调,要进一步保持方志节奏,提高方志效率,弘扬方志精神,追求方志情怀,要坐热冷板凳,在冷部门干出热事业,为实现地方志事业全面转型升级贡献力量。
 
杨洪进讲话
 
 杨洪进在讲话中介绍了冀皖方志理论研讨会动议、筹办和发展的基本情况。他指出,举办冀皖方志理论研讨会,是贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,创新理论研究方式的重要举措。他强调,要贯彻落实第二次全国地方志科研工作会议精神,明确要求,创新方法,以“一团火”的精神,积极推动河北省地方志理论研究工作。同时,他介绍了河北省情和地方志开展情况。
 
马誉峰讲话
 
 马誉峰作为市级曾分管地方志工作的政府领导作经验交流,分享了对地方志的深刻认识,介绍了主管地方志工作的做法、经验。他指出,地方志是一种文化传承,作为地方党委政府领导,首先要看志书,这是一种文化自觉。他认为,地方党委政府领导做好地方志工作,就是要想办法确保地方志工作机构的设置和人员编制落实到位,想办法在人、财、物等方面给予保障,想办法解决地方志工作者遇到的实际困难,为他们全身心投入地方志事业创造良好条件和优质环境。他强调,地方党委政府领导要学会给地方志工作机构出课题,利用方志为经济社会发展提供咨询服务,为领导决策提供智力支撑。
 
周永会致辞
 
 周永会在致辞中从历史古韵、资源富集、交通便捷等方面,介绍了邢台基本市情,以及近年来邢台市地方志工作开展情况,并表示要学习“保定经验”,进一步做好邢台的地方志工作。
 
杨辉致辞
 
 杨辉在致辞中介绍了内丘县悠久历史和当前经济社会发展状况,以及地方志工作开展情况。
 随后,会议进行了两场主题交流发言。胡卫星、杨福中等20名论文代表分别就村志编修、年鉴编纂、乡镇志编纂、二轮修志经验及问题等主题依次做研讨发言。与会方志专家学者进行了广泛的交流和探讨,在讨论中互相学习经验、吸取教训;在观点的碰撞中产生解决问题的方式方法;在理论的争论中提出了建议对策,弄清楚了地方志一系列重大理论问题,并就三轮修志提出了许多建设性意见,达到了沟通情况、相互学习、共同探讨、互相借鉴的效果。
 27日下午,杨洪进主持会议闭幕式,刘成典作总结讲话。
 刘成典指出,此次会议为二轮修志的收尾工作提供了广泛的理论支持,为三轮修志工作提供了理论指导和方法借鉴,具有重要作用和重大意义,会议取得了圆满成功。
 来自河北、安徽两省的50余位论文作者,以及来自北京、宁夏、新疆及新疆生产建设兵团的地方志工作机构的40余位代表,90余人参加了会议。
 
 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)