今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqksjdzl
 
当前位置:图片新闻
 

   2018年5月3日,在市委理论学习中心组学习会议后,单独召集各县(市、区)政府一把手,专题安排地方志工作。保定市人民政府市长、市地方志编纂委员会主任郭建英就做好地方志工作讲了意见,他强调,我市地方志事业经过多年的发展,已具备了良好的基础,一些方面的工作在全省是靠前的,但是要在今年完成“两全目标”还有大量工作要做,各县(市、区)政府主要领导要从思想上对地方志工作重视起来。按照《地方志工作条例》和国家、省、市地方志事业发展规划的规定和要求,地方志的编修是政府义不容辞的法定责任,政府主要领导就是第一责任人,要落实好这个责任。要瞄准完成“两全目标”,做到有机构、有人员、有经费,抓好两个时间节点,5月底之前把人员配齐,11月底之前出版第二轮综合志书和综合年鉴。各县(市、区)还可根据自身条件,编辑地情读物,建立方志馆,在服务经济社会发展上多做一些事。
   市委常委、市地方志编纂委员会和指导委员会副主任李俊岭强调,各县(市、区)要在解决地方志工作人员上多想办法,必须解决没人干事的问题,可聘请兼职人员。对于这次会议和落实情况市里要跟踪,下周召开县(市、区)政府办主任调度会,听取落实情况汇报。
   市人大常委会主任、市地方志指导委员会主任马誉峰最后在讲话中指出,前段时间带领市方志办的同志到中国地方志指导小组办公室汇报工作,中指办领导对保定的工作予以肯定,表示如果保定市年底前完成“两全目标”,可考虑在保定市召开全国地方志经验交流暨工作会。我们要奔着这个目标努力,要办成这件事。各县(市、区)长要过问地方志工作,这不是太复杂的事,用不着耗费太大的精力,也花不了多少钱,有时候政府主要领导一个电话、一句话就能解决问题。各县(市、区)方志馆的建设,要根据自身条件推进,这是功德事,也是惠及子孙后代、有长远意义的事。方志馆可以与图书馆、档案馆、博物馆建在一起。市方志馆把光园用了起来,已经引起社会各界广泛关注和赞誉。清苑区依托档案馆建起了方志馆,效果也很不错。

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)