今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqksjdzl
 
当前位置:图片新闻
 

   5月31日,省地方志办公室主任杨洪进一行到泊头市调研“两全目标”任务完成情况,对二轮《泊头市志》编写工作进行具体指导。沧州市地方志办公室主任杨秀立、副主任张超陪同调研,泊头市政府常务副市长王丙林出席会见杨主任一行,泊头市政府办公室主任沈军、主任科员刘福信、地方志办公室主任张泊生等参加调研座谈。
王丙林常务副市长汇报泊头市地方志工作,介绍了泊头市在加强方志机构队伍建设、志鉴编写、地情资料研究及地情咨询服务、方志信息化建设、旧志整理等方面所做的工作,总结了“两全目标”任务进度,分析了目前工作存在的问题与不足,提出了下一步努力的方向。

   在听取工作汇报和检查相关工作后,杨洪进主任指出,泊头市地方志工作扎实有效,各项工作能够全面开展,“两全目标”任务完成取得了一定进展,发挥方志资源优势做了许多富有成效的工作,值得表扬。但实现“两全目标”任务的二轮修志工作进展较为缓慢。杨主任强调,进入新时代,地方志事业的内涵发生了深刻变化,由传统的编纂一本书,上升到一项工作,再由一项工作发展成一项事业。《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,确定了“十业并举”目标,推动地方志事业转型升级,实现各级地方志事业的全面发展。同时,《河北省地方志事业发展规划(2016-2020)》也对全省地方志事业发展作出全面部署,规划了“两全目标”任务推进时间表。大家一定要认清《规划》的严肃性,确保按照规定时限完成各项任务。同时强调,每次修志都是对地情的一次大普查,要采取多种方式,动员社会各方面力量参与修志,深入挖掘资料,全面展示地情,反映发展规律,使方志成果更好地发挥服务社会、服务人民的作用。针对二轮《泊头市志》编修存在的问题,要做好以下几项工作:一是加强协调调度,解决一些单位提供资料短缺问题;二是多措并举选聘人员,改变编辑力量薄弱问题;三是善用各种资源,改进工作办法,提高志书编纂效率。
杨秀立主任也对影响《泊头市志》编修的主要症结提出了改进意见。王丙林最后表示,一定要按照此次省方志办领导调研精神,想尽一切办法加强市志编辑力量,改进工作中的各种问题,充分保证经费需要,加快工作进展,确保如期完成“两全目标”任务。

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)