今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqksjdzl
 
当前位置:图片新闻
 

   7月3日,省志总编室召开语言知识测试卷讲评会,省志总编室主任李苍绵结合审稿过程中遇到的同类问题,对前一阶段的测试卷进行了专题讲评。副主任宋士青参加会议。
   近年来,河北省地方志办公室新进年轻同志较多,不同程度地存在业务能力与工作要求不相适应的问题。为进一步加强自身建设,打好发展基础,提高队伍素质,省方志办采取“以老带新”“课题制”等形式,做好“传、帮、带”工作,促进新进人员业务水平的不断提高;组织“我爱地方志”主题演讲比赛,弘扬了奉献精神,展示了良好风貌;开办“冀志讲堂”,提高参编人员的业务水平,为提高志书编纂质量打下基础;进行党的十九大精神主题考试,进一步加深对党的十九大精神实质的深刻领会,营造以考促学、真学真用的浓厚氛围。
   省志总编室为进一步深化省方志办工作举措,适应省志“时间紧、任务重、人员新”的严峻形势,2018年5月-6月连续组织了三次语言知识闭卷测试,重点考查了常见错别字、标点符号用法、病句辨析与修改。
   在2018年7月3日的试卷讲评中,李苍绵同志按照搭配不当、结构错误、语序不当等类型,分类讲解了病句出现的原因、应该注意的问题及修改的方式。几位年轻的同志表示,参加这样的讲评会很受启发,进一步发现了自己在语言文字方面存在的不足,以后在审稿工作中,一定要细心认真,力争消灭所有病句。大家希望通过总编室下一期的考试和讲解词语运用知识,进一步提高工作水平。

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)