今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqklssdjtbook_testtest-art
 
当前位置:图片新闻
 

       2020年7月10日下午,在市政府六楼会议室组织收听收看了全省地方志工作电视电话会议。市委常委、副市长高建强,市政府二级调研员张怀敬,《邯郸年鉴》编纂委员会成员单位、市直有关部门分管负责人和市方志办全体人员约40人参加会议。

会上,首先认真聆听了全省地方志工作电视电话会议精神,尤其是袁桐利常务副省长的讲话精神。全省会议结束后,随即召开全市地方志工作电视电话会议,迅速贯彻落实全省会议精神。市委常委、副市长高建强作了重要讲话。

 

       高建强指出,地方志纵贯古今、横陈百科,详细记载了一个地方的自然环境、山川气候、物产资源、历史沿革、风俗民情、文化教育等情况,是了解地方情况的百科全书,关乎历史延续、文化传承,关乎当前建设和未来发展,是国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。各级各部门要提高政治站位,充分认识志书的重要作用,正视方志工作的差距,切实增强做好方志工作的责任感。

高建强强调,一要加强年鉴编纂规范化。各县(市、区)要把方志工作纳入系统化、规范化、法制化轨道,做到综合年鉴编纂常态化。自身技术力量薄弱、难以独立完成年鉴通编通校的县(市、区),要灵活采用多种方式,确保综合年鉴实现一年一鉴、当年编纂、当年出版。要强化方志人才队伍建设,坚持“修志问道、直笔著史”方志人精神,打造政治坚定、业务精通、作风过硬的队伍。二要推动方志设施建设和信息化建设。今年,市政府已经启动市方志馆建设。各县(市、区)要按照标准加快谋划建立本地方志馆,提高地方志公共文化服务的覆盖水平和服务供给能力。进一步办好“方志邯郸”等微信公众号,加快数字志鉴和方志网站建设,增强邯郸方志文化影响力。三要加强组织领导。认真贯彻《地方志工作条例》和《地方志事业发展规划纲要》要求,健全“党委领导、政府主导、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作机制,确保分工明确、密切配合。落实方志工一纳入、八到位要求,加强方志理论创新和实践创新,全力推动全市方志工作再上新台阶。

       会议要求,一是要专题汇报到位。参会的各位同志要第一时间,把今天的会议精神,认真向县(市、区)委、政府主要领导进行专题汇报。二是要创新工作到位。方志工作的任务艰巨而光荣。这就要求我们必须创新思维、创新举措、创新方法。要学会“弹钢琴”,严格按照省、市2020年方志安排工作,进一步强化措施,加强领导,确保各项目标任务的圆满完成。在做好“规定动作”的同时,出亮点,求突破,全力抓好2—3项在全市、全省乃至全国叫得响的过硬典型,优质高效完成各项目标任务。三是要推进落实到位。要将今天的省市会议精神,尤其是“一纳入、八到位、”综合年鉴编纂硬性目标任务和方志馆建设、方志微信公众号运行等工作,量化进度,落实到人,确保全面完成。

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)