今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqk
 
当前位置:文化风景
 

 

一、保定市:大慈阁。大慈阁建于南宋宝庆三年(公元1227年),位于保定市裕华路北侧。2006年05月25日,大慈阁作为古代建筑,被国务院确定为全国重点文物保护单位。

 

二、定州市:开元寺塔(定州塔)。定州塔位于河北省定州市城内,原名开元寺塔,是中国现存最高大的一座砖木结构古塔,有“中华第一塔”之称。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

三、涿州市:双塔。2001年06月25日,涿州双塔作为辽代古建筑,被国务院公布为第五批全国重点文物保护名单。

四、安国市:安国药王庙。坐落于安国市城南(原南关),是全国最大的药王庙。始建于东汉建武年间,北宋又拓址新建。2001年被列为第五批全国重点文物保护单位。

五、高碑店市:开善寺。始建于唐代,原建筑多已被毁,现仅存建于辽代的大殿和后代修缮的天王殿、金刚殿。为目前仅存世的八大辽代建筑之一,新中国成立后一直被作为当地的粮仓占用。1996年,被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

六、清苑县。东闾中华圣母堂。位于清苑县东闾村(在保定市东南20公里)的大型哥特式天主教堂。始建于光绪二十七年至二十九年间(1901—1903年)。1924年中国第一次主教团会议确定东闾圣母为中华圣母,故名圣母堂。是在中国经过天主教教宗批准的两处圣母朝圣地之一(另一处是上海市松江区的佘山进教之佑圣母大殿)

 

 七、满城县:方顺桥。位于满城县方顺桥村,建于宋明间。2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

八、唐县:倒马关。为长城重要关口,位于唐县西北60公里的倒马关乡倒马关村。战国时置,称鸿之塞;汉代称常山关;北魏叫铁关,亦名鸿山关;明代以后通称倒马关。现存倒马关城始建于明景泰三年(1452年),后于成化元年(1465年)又进行了一次大规模的维修。1982年7月,被公布为河北省文物保护单位。

九、易县:紫荆关。是长城重要关隘,位于居庸关和倒马关之间,为“内三关”之一。始建于春秋战国时代,秦、西汉称“上谷关”,东汉“五阮关”。又有“蒲阴径”“子庄关”之称,属“太行八陉”之第七陉。辽宋时改称“金坡关”。后因岭上紫荆盛开,得名紫荆关。地势险要,自古即为华北平原重要门户之一,历史上是兵家必争之地。1996年国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。荆轲塔备选。

十、徐水县:刘伶墓,位于中国河北省保定市张华村,类型为古墓葬。1982年7月23日公布时间为省级文物保护单位。

 十一、涞源县:乌龙沟长城。建于明万历年间,是内长城的一部分。西接山西省平型关南的下关,东北入涞水县,涞源境内全长150公里,经12个乡镇,保存相当完整。2001年6月,国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

十二、定兴县:慈云阁。又名大悲阁,因阁内塑有大悲佛像而得名。位于定兴县城内中心。建于元大德十年(1306年),明万历年间重加修葺。清康熙五十二年(1713年)、嘉庆二十四年(1819年)迭次修葺。1996年12月,国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

 

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)