今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqksjdzl
 
当前位置:文化风景
 

十三、顺平县:腰山王氏庄园。位于顺平县腰山镇南腰山村。庄园占地面积18.6万平方米,建有成套院落50余套,各类房屋500余间,由北园、中园、南园、场院构成,是一处城堡式建筑,为华北地区保存最完整的明末清初民居。2001年国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

 

十四、望都县:尧母陵。位于望都城内东南角,原有尧母祠尧母陵,鸡鸣井等建筑,清康熙十六年(1677年),乾隆五十年(1786年,光绪十三年(1887年)多次重修。1985年1月,望都县人民政府公布为望都县重点文物保护单位。

十五、涞水县:西岗塔。位于涞水县城西约一公里的西岗上,原名不详,后人因地名而称西岗塔。塔平面呈八角形,为十三层密檐楼阁式砖塔,通高 36 米,须弥座式基座,下面有八角形砖砌台基。2006年5月,国务院公布为第六批重点文物保护单位。

十六、高阳县:李鸿藻旧居座落在高阳县城内东街29号。李鸿藻(1820—1897年),清末直隶高阳人,咸丰进士,近代历史名人李石曾之父。该旧居建于光绪十八年(1892年)前后,原是座北朝南两进庭院,中间是穿堂大殿,后院北面是正房,东西穿堂大殿两边是厢房,前院临街是门楼。整个建筑占地面积1750平方米。1947年以后,正房和厢房相继改建为民宅,今只存穿堂大殿,正房三间改原来的尖顶为现在的平顶,四面墙壁仍保持原貌。1987年7月,该建筑被列为县级文物保护单位。

十七、安新县:山西村明塔。位于安新县城西三台镇山西村西北部,在一制鞋厂院内。塔始建于明洪武初年(1368),明万历二十四(1594)和康熙十九(1710)两次重修。古塔八角七层阁楼式空心,塔高15米,底周长12.8米。塔身是以青砖、石灰砌成,塔正面上额砖雕“五印浮图”四字,在塔顶层突出部位刻有“三台文笔”四字。塔顶、塔角皆已破损。塔内壁画三层,上层龙体盘绕,中层佛像,下层菩萨像。迎门神厨内是观世音像。壁画大都被石灰水抹刷,残存极少。第二层可以登临,最下层八面用石碑环绕,并刻有碑文,记录了古塔的来历及作用,以及当年重修的年代和赞助人员的姓名,还有当时的官员及文人墨客所题诗文等。1988年4月,被列为县级文物保护单位。

十八、雄县:宋辽边关地道是宋代古建筑,1964年当地打井时发现。此地道分两部分,祁岗地道位于雄县双堂乡祁岗村中心;邢村大台地道位于雄县小步村乡邢村南200米处。地道为青砖结构卷顶,由甬道和洞室两大部分构成,内部结构复杂。最大的洞室长8米,宽3米,高3米,甬道最低处仅0.6米。地道内有翻板、翻眼、通气孔等。1993年被公布为河北省文物保护单位。瓦桥关备选。

十九、容城县:黑龙口燕长城。位于县城西南13公里的黑龙口村东200米处。该长城残长200余米,高0.5—2米。夯土筑成,每层厚约17厘米,顶宽4米,底宽6米。1984年7月,容城县文保所在文物普查时发现此段长城。1987年8月,该处被列为县级文物保护单位。

二十、曲阳县:北岳庙。位于曲阳县城内西侧,始建于北魏宣武帝年间(500—512),是帝王为祭祀“北岳恒山之神”而建立的,故名“北岳庙”。而后,唐、宋、元、明、清诸代屡加修葺。北岳庙占地长542米,东西宽321米,总面积为17.4万平方米。其建筑格局,采用的是以中轴线为主,西厢对称的与古典建筑形式。庙内主体建筑“德宁之殿”在中轴线北端,往南依次建有飞石殿、三山门、凌霄门、御香亭、朝岳门、午门等。正殿两侧为东、西昭福门。还有碑楼等其它建筑8座,散建在中轴线两厢。1982年2月,国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。

 

二十一、阜平县:吴王口地处长城晋冀交界,该口西北约40里的晋界内是茨沟营,驻扎有官军负责周边防务。吴王口属茨沟营管辖,其所有敌楼编号为:茨字××号台。该地有一条大沟,进入沟口2里许,转弯处有一座被当地人称其为“下台楼”的明代敌楼,该楼编号为“茨字十六号台”;口内一里的敌楼编号为“茨字十五号台”,当地人称之为“上台楼”。两座敌楼均为空心砖砌,条石砌基,前后错落,互为犄角。 “茨字十六号台”南立面下部基础条石上,刻有记事文:明崇祯甲戌,奴酋内犯,寇茨沟。我兵奋勇,歼奴殆尽。奴拼死夺竹帛口而出。诚哉,我岗!我陵!我泉!我池矣!仲秋九日,井陉兵备道,阙里孔闻诗识,吴王口管总杨天受造。备选龙泉关,为万里长城上一个重要关隘。在五台山东南六十里,有上下两关,相距二十里。下关为明英宗正统二年(1437年)建,明景帝景泰二年(1451年)又于其西北建上关。其西为长城岭。关之南北,沿山曲折,各数百里,有隘口60余处。

 

二十二、博野县:兴国寺石塔。创建于唐景龙四年(710年),位于博野县程委乡解村小学校院内。此塔原为兴国寺内之建 筑,寺己毁,仅存此塔。石塔为四方形15层密檐式实心石塔,通高7.51米,全用白玉石料雕成,做工精细考究。1993年被公布为河北省文物保护单位。
备选颜元祠堂。颜习斋祠堂是颜氏后代为纪念颜习斋而建。颜习斋祠堂建于清雍正年间,原来整个建筑平面呈长方形,正殿座北朝南,开一大门,五级台阶,为硬山式顶,门额悬有徐世昌题字“北学之宗”。大门东西两侧各有一间门房,门房朝南各开一方棂木窗。进大门后就是前院,前院东西两侧各有一室。二门是四柱亭式歇山顶门楼,门额悬齐书楷题字“道冠群儒”匾,门柱对联是“著论能补心性空,抱道不辞筋力苦”,为徐世昌所书。1993年7月河北省政府公布为重点文物保护单位。

二十三、蠡县:齐氏家祠又称齐公祠,位于蠡县大曲堤村南。始建于明万历年间。清道光十年(1860年)重修,民国25年(1936年)再修。北方典型四合院建筑风格。大门上方有乾隆四十八年官府赐金匾一幅,上书“汉贤齐公祠”五个大字。大门外两侧有雕刻精美石狮一对(已被盗,现仅存底座)。庭院有正殿五间,歇山瓦顶。正门上方有民国大总统徐世昌题的匾额“齐氏家祠”描金大字,左右另有国民政府主席林森题字:“泽流东海”,国民政府司法院长居正题字:“庄严肃穆”。正殿内塑有齐公坐像一尊,墙壁悬有清光绪年赐同进士出身、钦点翰林院编修、两广盐运使邑人蒋式芬撰联一副:“汉代衣冠今庙貌,世家门第旧侯封”。“文革”后,曲堤大队将该祠堂做为织布厂,屋内所有器物被毁。1990年,其家族又捐资整修。2001年2月河北省人民政府公布为省级重点文物保护单位。
     齐公,名盖,字副世,西汉平帝封北平大将军、险渎侯,又封关内侯,兼知河北道事,平帝以为社稷之臣,赐字:“汉贤”。

 

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)