今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqk
 
当前位置:文化风景
 

 

一、秦皇岛市:山海关。山海关也称“天下第一关”,指山海关古城的镇东楼。始建于明洪武十四年(1381)。建在11.75米高的镇东门城台之上坐东面西,平面呈长方形,面阔三间,进深二间,砖木结构,建筑面积356.1平方米。1961年3月4日被国务院确定为首批全国重点文物保护单位
 
二、抚宁县:辑宁楼。位于抚宁县城中部,约建于五代后梁龙德二年(公元922年),为州衙门楼,曾屡遭兵燹。辑宁楼高15米,楼基为东西长15米、南北宽5米、高7米的城堡式建筑,中间有一拱门,上有二层五间砖木结构大楼,雕梁画栋,气势壮观。1987年进行了全面维修。辑宁楼是抚宁县文化名城的象征,1993年7月被公布为河北省第三批重点文物保护单位。
 
三、昌黎县:源影寺塔。位于昌黎县城,历来为昌黎古城的标志。始建年代不详,专家考证为金代佛塔。源影寺塔为八面十三层实心密檐砖塔,高36米,建筑结构精细,造型优美,显示了辽、金时北方佛塔建筑比较高超的工艺水平。2001年被列为全国第五批重点文物保护单位。
 
 
 
四、青龙满族自治县:
(1)罗汉洞明代长城。境内长城东起祖山镇英武山村老边岭横道东敌楼,西至凉水河乡清河沿村杏树岭西尖楼,长184公里,有关口17个,迄今完好的砖体边墙10.5公里;城上建筑共有敌楼365座,其中比较完好的24座;战台107座,其中比较完好的24座;碑刻19通,其中完好的8通,残缺破碎的11通,碑文最早的是明代隆庆三年(1569年),最晚的是泰昌元年(1620年)。遗存有明代崇祯十三年(1640年)铁炮1门,石炮4门,礌石100多个。
 
(2)三岔口古戏楼。位于原南杖子乡三岔口村街中心,占地面积81平方米。系单体结构,单层单檐山顶,高台砖木结构。戏楼的平面布局为“凸”字形,突出的部分是舞台,由两根明柱支撑顶盖。后台墙用小青砖垒砌,前后设有圆窗。台高1.7米,前楼建筑高7米,后楼建筑高4.5米。整个建筑高低搭配,布局紧凑。戏楼前方50米处树碑两通,东侧碑为创建戏楼而立。碑阳记载筹建单位,西侧的碑是青龙河义渡记事碑。碑额篆书“为善最乐” 。
 
 
五、卢龙县:永平府城墙。城墙源于卢龙古城,始建于东汉建安12年(公元207年)。曹操屯兵卢龙,修筑了平州城,即卢龙。当时,城为土城。辽太宗大同元年(公元947年),又在旧城以南拓建新城,新城与旧城连成一体,呈月牙状,故卢龙古城有“月牙城”之称。整个城池为砖石结构,四周修筑了城墙。城墙周长9里13步,高3丈6尺,底宽3丈,顶宽2丈。卢龙古城自明代景泰年间至民国19年,上下五百年间,历经修葺,始终保持完整坚壁,有“京东第一府”的美誉。被列为河北省重点文物保护单位。
 
 
 

 

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)