今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqk
 
当前位置:文化风景
 

 

1、承德市:承德避暑山庄澹泊敬诚殿
    澹泊敬诚殿康熙雍正年间。乾隆御制《阅射六韵》诗刻石。面阔7间,单檐卷棚歇山顶。殿内悬康熙御笔“澹泊敬诚”康熙御书“避暑山庄”四知书屋、寝宫等建筑。内午门为清帝到木兰围场康熙四十九年(1710),乾隆位于丽正门北,是避暑山庄正殿,建于清十九年(1754)全部用楠木改修,故又称楠木殿。此殿规模宏大,殿前有外、内午门,朝房、乐亭,后有进行秋猎时举行小型阅射之所,门上悬有四字匾额,东西两壁是匾额。此殿收藏古今图书大全一万余册,纂于

2、双桥区:普陀宗乘之庙
    普陀宗乘之庙位于河北省承德市避暑山庄以北的狮子沟北坡、须弥福寿之庙西侧,建于乾隆三十二年(1767年)三月。该庙宇是乾隆为母亲崇庆皇太后八十寿辰而建,庙中立御制碑《普陀宗乘之庙碑》纪念。普陀宗乘之庙是“外八庙”中最辉煌、规模最大的庙。这座庙宇是仿照西藏拉萨的布达拉宫而建,因而又俗称“小布达拉宫”,“普陀宗乘”(借译)和“布达拉”(音译)语出同源,意为“观音圣地”。 万法归一殿是该庙的主殿,为举行集会和庆典之所。1961年,普陀宗乘之庙被列为第一批全国重点文物保护单位。
 

 

 

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)