今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqksjdzl
 
当前位置:志鉴动态
 

   4月20日,随着海兴县《海兴年鉴》编纂启动工作会议的召开,沧州市所辖16个县(市、区)全部开展年鉴工作,实现了综合年鉴编纂全覆盖。
   近年来,沧州市紧紧围绕贯彻落实全国和河北省地方志事业发展规划,加强制度建设,严格落实责任,强化督导检查,全力推进以志鉴为主的地方志各项业务工作,加快实现“两全目标”,取得了明显成效,尤其在综合年鉴工作扩面、编纂质量上实现了“双提升”。在工作实施中主要采取了以下举措:
   一是建立制度保障。为推动县级年鉴工作顺利起步,2013年5月沧州市人民政府办公室印发《关于开展县级综合年鉴编写工作的通知》,明确了县级综合年鉴编写的任务、工作主体、运行体制、条件保障、编纂质量等,使县级年鉴工作步入制度化轨道。2016年《河北省地方志事业发展规划(2016-2020年)》印发后,结合沧州实际,市政府办公室制发《沧州市贯彻落实<河北省地方志事业发展规划(2016-2020年)>实施方案》,部署了今后一个时期全市年鉴工作的总体任务,规划了年鉴工作推进时间表。同时利用每年的全市地方志工作会议,以市地方志编纂委员会名义下达阶段性工作任务,促进年鉴工作有序运转。这些措施,为全市年鉴工作规范顺畅运行提供了有力地制度保障。
   二是强化督导落实。按照年度规划任务,市地方志办公室注重跟踪了解,掌握工作进度,在配合省政府办公厅督导的同时,联合市政府督查室,对全市年鉴工作进行有针对性地督查,落实工作任务,解决存在问题;对个别后进单位,主动协调主管市长或县长,解决影响工作进展的问题,推动年鉴工作及时开展。2017年12月,为督促各县(市、区)严格落实省《规划》任务,由市地方志办公室起草、市政府督查室下发《关于按时完成地方志规划任务》的督办通知,强力督导各地必须按照省定规划目标完成任务。加强工作调度。市地方志办公室采取集中调度、分片调度、个别调度等措施,每年召开2-3次调度会议,各单位汇报工作,市方志办检查编写进度,严格落实进度要求,倒排工期,加大执行力。经过不遗余力地推动,全市年鉴工作快马加鞭,加快实现全覆盖目标。
   三是加强质量建设。在开展年鉴工作之始,市地方志办公室即把“质量第一”原则摆在首位,加强质量建设。先后举办市直单位年鉴撰稿人培训班、县级年鉴主编、业务骨干培训班等多期培训班,多次赴年鉴工作薄弱县(市、区)进行指导,解决具体业务问题;制订综合年鉴编纂基础规范,使编纂工作有章可循;实行县级年鉴市级审定制度,对各县(市、区)编纂完成的年鉴稿,给予逐一审定,确保每一部年鉴的出版质量。经过多年的艰辛笔作,全市年鉴工作获得可喜成绩,《沧州年鉴(2006)》获河北省年鉴评奖二等奖、全国年鉴评奖三等奖,《沧州年鉴(2015)》获评河北省优秀年鉴、全国优秀年鉴提名奖,南皮年鉴、青县年鉴获评河北省优秀县级年鉴。
   沧州市年鉴工作全覆盖,为下一步实现“一年一鉴,公开出版”目标打下了有利基础,全市年鉴工作将不断创新提升,在科学资政、服务经济社会建设中发挥更大作用。

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)