今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqksjdzl
 
当前位置:志鉴动态
 

  

   6月19日—20日,《河北省志·避暑山庄及周围寺庙志》(以下简称《山庄志》)编委会第一次会议暨志稿初审会议在汇宾大酒店召开。会议由省文物局副局长韩立森主持。省人大常委会原副主任、省地方志编委会副主任、《河北省志》总纂龚焕文,省政协原副主席李月辉,省委原副秘书长、《河北省志》常务副总纂李昌远,省文化厅原正厅级巡视员、省文物局原局长张立柱,省档案局原副局长、《河北省志》副总纂胡连生,省方志办主任杨洪进,《山庄志》编委会其他同志,《山庄志》主编周晓梅及编辑部有关同志,评审专家,省方志办有关同志参加会议。

   龚焕文主任在致辞中指出,《山庄志》是河北省二轮省志中的一部特色志,记述范围既包括避暑山庄及周围寺庙,也涵盖木兰围场及塞外行宫,上限从清顺治年间多尔衮北巡记起,下限到2010年底为止。编修这部志是河北省地方志编纂委员会的决定,也是省市政府和有关单位的法定责任。


   韩立森局长宣读了编委会成员名单。周晓梅所长代表编辑部作志稿编写及修改情况汇报:2010年8月《山庄志》编纂工作启动以来,编辑部同志在每年繁重的工作任务中,自觉搜集资料、抓紧编写,并按照方志办要求,调整篇目结构,增加相关内容,2017年9月完成撰写51万字,2018年5月提交了初审稿。希望领导和评审专家多提宝贵意见,争取把避暑山庄及周围寺庙历史风貌沿革、历史价值传承、保护研究成果、旅游服务、对外开放展示、对现代社会借鉴意义等客观记述下来,存史存世,服务社会。


   会议对志稿进行了评审。与会评审专家一致认为,志稿资料翔实,体例完备,全面记述了木兰围场、塞外行宫和避暑山庄及周围寺庙的历史由来和管理、保护、开发历程,具备了打造精品的基础。并针对彩图选用、大事记写法、概述观点、篇目结构、表格收录等方面存在的问题提出了修改意见和建议。会议还研究讨论了《山庄志》外聘清史专家情况。
龚焕文主任在总结讲话中指出,山庄与周围寺庙,是我国现存最大最完美的皇家园林,曾是清代第二政治中心和实施民族怀柔政策的指挥部,体现着“国家统一、民族团结、中华复兴、世界和平”的人文主旋律,是世界文化遗产,也是河北的宝物,编修好这部被誉为半部清代史的分志,不仅在河北,在全国乃至世界都具有重要的历史意义。编辑部的同志要提高站位,站在全省的角度客观地记述相关内容,争取把《山庄志》打造成全国性的上乘佳志。

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)