今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqksjdzl
 
当前位置:志鉴动态
 

  

   6月27日,《河北省志·葡萄酒志》(以下简称《葡萄酒志》)复审会议在石家庄汇宾大酒店召开。省人大常委会原副主任、《河北省志》总纂龚焕文,省社科院原副院长、《葡萄酒志》编委会副主任、《葡萄酒志》责任副总纂孙保存,省发改委原副主任、《葡萄酒志》编委会副主任、《葡萄酒志》主编狄天顺 ,河北昌黎干红葡萄酒产业聚集区管委会主任、《葡萄酒志》编委会副主任陈向东,《葡萄酒志》副主编孙继胜、齐友昌,《葡萄酒志》执行主编刘俊、赵胜建,省农大食品科学院教师、《葡萄酒志》撰稿人刘雅琼,怀来县葡萄酒局研究所所长柯忻,省方志办副主任、《葡萄酒志》责任编辑宋士青,有关评审专家和省方志办有关同志参加会议。会议由省方志办主任杨洪进主持。

   狄天顺主编作志稿初审后的修改情况报告。《葡萄酒志》初审后,按照专
家意见,大大删减了国际和全国的情况,只保留了简单的背景记述;对前后矛盾的志文,进行了修改和规范,统一了口径;对第一瓶酒诞生的情况进行了认真考证;补充增加了国家、省、市、县有关领导对葡萄酒的一些活动,等等。他表示尽管经过了大量的修改,志稿仍然存在许多问题,希望专家多提宝贵意见,以帮助编辑部进一步修改完善。

   会议对志稿进行了评审。与会专家一致认为,编辑部克服没有经费、没有报酬、缺少相关资料等困难,修改成现有的志稿,比初审稿有了很大进步,成果来之不易。并从彩图选用及补充、大事记与志文重复问题、概述写法、篇目调整及平衡问题、文风统一问题等多方面提出了修改意见和建议。

   龚焕文主任在总结发言中指出,《葡萄酒志》存在先天不足问题,主要是资料不足,特别是缺少市、县的相关资料,希望有关同志继续加强收集资料力度;栽培、酿酒等有教科书的痕迹,要改变文风,转换成志书语言进行补充;秦皇岛和张家口的有关同志要做大量的协助工作,把企业和县域的内容补充进志书。会后,责任副总纂和责任编辑要与主编、撰稿人认真研究专家所提意见,落实修改方案,逐一进行修改,解决志稿中存在的问题,把《葡萄酒志》编纂成精品佳志。

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)