今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqk
 
当前位置:政务公开>通知公告
 

 

《河北省志》各承编单位:

《河北省志》总纂组第五次会议,就如何写好各分志的“概述”与“大事记”进行认真讨论,形成了《关于<河北省志>各分志撰写“概述”的意见》和《关于<河北省志>各分志撰写“大事记”的意见》,现经河北省地方志编纂委员会领导批准,印发给你们,请认真学习研究,参照执行。

 “概述”与“大事记在志书中占有重要地位。“概述”乃志书之首,它在志书中起着总揽全局、概括全貌、彰显特色、洞察得失、揭示规律的作用;“大事记”为志书之纲,它以时序为经,对修志对象在历史发展中的“大事”简明记载,可起到纵贯史实、展示过程,与整部志书形成纵横结合、经纬互补的作用,而且对阅读全志可发挥提示、索引和导向作用。因此,“概述”和“大事记”是志书不可或缺的重要组成部分,也可以说是“画龙点睛”之笔,必须下功夫谋划好、撰写好。从当前一些分志“概述”与“大事记”的初稿看,写得好的并不多。普遍存在的问题是:“概述”的主题、主线不突出,高度与深度不够,逻辑关系不清楚,平淡无特色,空泛议论或材料罗列,只讲成绩不讲问题,语言粗糙等等;“大事记”选择事项失当,内容多而杂,文字嗦,行文与格式不规范等。望对这些问题引起注意,认真参照两个《意见》提出的要求,把“概述和“大事记写好或修改好,确保其质量,真正发挥它们统领全志的作用。

  

 

 

 

 

 

 

河北省地方志编纂委员会办公室  

2013915 

 

 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)