今天是 欢迎访问河北地方志
zjdttpxwsqjjzwgkwhfjszfzgspyxzcfgxzrwexlinkfzqk
 
当前位置:政务公开>通知公告
 

 

各市(含定州、辛集市)地方志编纂委员会:
 为深入贯彻落实《河北省地方志事业发展规划(2016-2020年)》,传承和弘扬优秀传统文化,更好地服务我省新型城镇化和新农村建设,经省政府同意,现就做好我省乡(镇、街道)、村(社区)志编修工作通知如下:
 一、高度重视乡(镇、街道)、村(社区)志编修工作
 乡(镇、街道)、村(社区)志作为全面系统的地情资料文献,是完整记录乡(镇、街道)、村(社区)历史与现状,留住乡愁的重要载体。做好乡(镇、街道)、村(社区)志编修工作,全面梳理本地地理、历史、经济、物产、教育、文化、风俗、人物等状况,对传承传统文脉、展现本土特色,抢救和保存乡土文化、民俗文化,满足农民文化需求有着重要作用。各级各有关部门要把乡(镇、街道)、村(社区)志的编修作为本地文化建设的重要内容,纳入当地经济社会发展规划,成立编纂委员会,组织相关编纂人员,提供必要的办公场所和办公经费,切实做好资料搜集、篇目设计、志稿撰写、内部评审等工作。有条件的乡(镇、街道)、村(社区)要启动修志工作,形成省、市、县、乡镇、村志完整的成果体系。
 二、切实保证乡(镇、街道)、村(社区)志编修质量
 志书编写要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,全面客观地反映乡(镇、街道)、村(社区)的历史与现状。严格遵守《地方志工作条例》《河北省地方志工作规定》及市、县(市、区)制定的地方志工作规范,认真贯彻《地方志书质量规定》《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》《河北省地方志书质量标准》及国家和省有关出版印刷规定。
 体例上,要坚持志体,横排门类、纵述史实,生不立传,述而不论的基本编纂原则。横排门类要横不缺要项、事以类从,分类标准统一,层次清晰分明;纵述史实要主体要素齐备,全面反映事物的起始、现状、发展变化全过程,做到纵不断主线;切忌滥用党政领导人的题词和照片;事类忠于事实,不加分析评论,不作直接褒贬,做到述而不论;以下限年份的本行政辖区为记述范围。志书名称冠以下限时期规范的行政区域名称,在本行政区域名称前冠以上一级行政区域名称;为全面反映入志事物的发展脉络,各志上限尽量追溯至事物发端,下限一般断至各志启动编修年份。
 内容上,要记述完整,详今明古、详略得当,重点突出;求真存实,反映事物基本特征,加大记述深度;政治观点正确,用正确的观点统帅资料;要坚持创新,注重加强历史特性、时代特点、地方特色等个性内容的记述,内容不求面面俱到,版面字数控制在40万字左右,图文比例达到1:3左右,资料以微观为主。重点记述1949年新中国成立后的发展历史和现状,尤其是改革开放以来的重大变化和发展成就。突出个性特点,避免千志一面。
 资料上,要全面系统、真实准确。反映事物发生、发展过程的资料连贯完整,人、事、物、时间、地点、过程等要素齐备;突出微观资料的同时,使用好宏观资料和典型资料,突出时代特点和地域特色;注重使用原始资料,重要资料来源注明出处,有歧义但不可或缺的资料,要一并收录;加大对口述和调查材料的运用,挖掘第一手资料。组织和动员专家学者、老干部、老党员、老教师以及知情人、当事者参与资料搜集和志书编修工作。
 行文上,要严谨朴实、简洁流畅。采用述、记、志、传、图、表、录、索引等体裁,以志为主,使用规范的现代语体文记述;不用总结报告、新闻报道、文学作品、教科书、论文等写法;以第三人称记述,使用口语、方言、俗语适当,不滥用时态助词,慎用评价词语,不用模糊、空泛词语;文字、数字、计量单位、标点符号的用法等符合国家有关出版规定;时间、空间概念表述准确具体,指代明确。
 三、科学严谨组织实施
 各县(市、区)地方志编纂委员会负责组织本行政区域乡(镇、街道)、村(社区)志编修工作,要结合实际,制定志书编修工作方案,明确总体思路和实施方案。县级地方志机构具体负责组织指导、统筹规划、审查备案、志稿终审等工作,及时研究解决编修过程中遇到的问题,依法纠正和查处不规范的修志行为。乡(镇、街道)、村(社区)志经县级地方志机构审查验收后方可出版,出版后报省、市地方志办公室备案。省地方志办公室将志书编修情况和志书质量作为对市、县(市、区)地方志工作考核的重要内容,每年推荐一批精品乡(镇、街道)、村(社区)志申报“中国名镇名村志文化工程”项目。
     
                                         河北省地方志编纂委员会
                                                 2017年1月20日
 
 
 

CopyRight©2015 www.hebdfz.com All Rights Reserved

河北省地方志编纂委员会办公室 版权所有

冀ICP备16019771号

(建议使用1024*768以上分辨率 IE7.0以上版本浏览器)